手机版
微信
    点击排行
校园快讯
    您现在的位置: 中山市第二中学  > 新闻动态  > 校园快讯

顽强拼搏 百炼成钢——市二中2019军训系列报道三

    编辑:刘波    2019年08月21日

  8月18日,中山二中的高一新生们进入了紧张军训的第二天,随着纪律严明的部队训练,同学们的军训也步入了正轨。

  一大早,6点58分,全部的新兵们已经站到了指定的集合地点,相比于第一次,今天的“快齐静”做到了完美。七点,总教官的一声令下,同学们以站军姿开启了第二天的军事训练,挺拔又帅气,头正颈直,两眼平视,手指并拢自然微屈,中指贴于裤缝,一下就能够一动不动地站立二十分钟了。

  伴随着“一二三”左右转体,“一二三”的齐步走,跨立与立正,敬礼与礼毕,一个个动作,教官先讲解,再进行一次次的练习,原来那些看上去很简单的动作,要做得整齐划一是那么不简单。虽然汗流不止,但湿透的短袖,落在地上的汗滴,却彰显了每一个不屈服的心。每一次的咬牙坚持练习是对意志的磨练,但是正如那句话所说“天降价大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,穿上军装,就是军人,我们可以做到,这是我们的信念!

  今天又有几个班级的同学进行枪支的学习和使用,第一次摸到枪,同学们别提多激动了,爱不释手,在教官的指导下,握枪、卧倒、瞄准、射击,这些在电视上才看得到的动作亲身体验一番,更是过了一把英雄瘾!

  下午同学们在教室进行国防军事教育,来自武警警官学院广州训练基地的l李云玲教官详细耐心地为我们讲解什么是国防、国防的意义、以及作为公民的我们应尽怎样的国防义务和权利。对于国家安全问题,通过教官的讲解,我们发现,原来国家安全离我们并不遥远,可能一次随意的拍照,一次朋友圈的转发,都有可能给国家带来危害。同时,有关中国人民解放军的常识,了解到国家的兵种和各兵种的执行任务,国家的军事装备等等,这一次的讲座,同学们受益匪浅,更是为国家强大的军事装备感到骄傲和自豪!

  军训第二天,我们慢慢在适应中又在慢慢地爱上这样的自己了!

  撰稿人:刘波  校对:程秋艳  供稿单位:中山二中高一年级

  
  

  
  

设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图 后台管理
    网站邮箱: 校址:中山市黄圃镇龙安街82号
    电话/传真:0760-23216215 邮编:528429
    版权所有:中山市第二中学 粤ICP备11091252号

统计