手机版
微信
    点击排行
校园快讯
    您现在的位置: 中山市第二中学  > 新闻动态  > 校园快讯

自强不息 永不言败——市二中2019军训系列报道之四

    编辑:赵珍珍    2019年08月21日

军训第四天,船到中途浪更急,但我们心更坚

   

  八月骄阳似火,炙烤着每一寸土地,热浪席卷,但并没有消磨19级小鲜肉们的热情和意志,教官、班主任们都在这场青春的进行曲中见证他们的成长。今天,军训已经第四天了,为期七天的军训已至一半,所谓“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,军训时光接近尾声,却也在愈进愈难中二中学子发出了“热浪虽不止,我们心更坚”的呐喊。

自强不息   永不言败——军训第四天

  8月19日,伴随着熟悉的铃声和规律的作息出操,军训进入第四天,没有慌张,没有厌烦,同学们已经完全融入了这场属于他们青春印记中的军训。

军训进行中——军姿来考验

  早上7点,全体军训学子在教官的指挥下井然有序,从容自信的做着前三天他们极度烦恼的军训第一课——站军姿。今天的他们是自信的,经过了三天的基础训练,他们已经能够在教官的虎视眈眈下从容的以“快、齐、静”将站军姿的考验严格落实好;以头正颈直,两眼平视,手指并拢自然微曲,中指贴于裤缝标准的姿势将自身挺拔帅气的身影稳稳当当的站立二十分钟了。

齐步走、敬礼

  在一遍遍的“一二三”左右转体和齐步声中,同学们用严格的态度做好着每一个动作,在每一次的练习中坚定自我,坚持着。虽然天气炎热,汗流不止,但同学们用“自强不息、永不言败”的精神彰显了二中学子不屈服的心。训练场上,抬头望去,一滴滴汗水从学生们的额头上密密麻麻的渗出,滑落脸颊,苦与累虽是军训的主色调,却又时刻洋溢着满满暖意。从最初的不标准到最后的堪称完美,他们将这些最简单的动作,在训练场上无数次重复着,炎热的气温击垮不了他们的意志,挥洒的汗水淹没不了他们心中的斗志,学生们用汗水向青春致敬。

匕首操

  今天的军训加入了特色项目——匕首操。相比常见的站军姿、踢正步等传统项目,“匕首操”既丰富学生军训内容,还能培养学生坚忍不拔、勇敢顽强的战斗作风与尚武精神。在教官的指导下,刺、横、拉、劈等各种动作整齐划一的在操练着——同学们仿佛已经成为了奋勇杀敌的英雄。

消防知识及实操演练

  下午,同学们在运动场上开展了“消防知识及实操演练”活动,中山市黄圃消防中队廖健俊班长从消防安全培训的意义、初期如何灭火、逃生自救技能、灭火器材使用方法和注意事项等几个方面进行讲解,学生们听得津津有味。随后,教官向同学们介绍干粉灭火器“一提二拔三对准四压把”的操作方法,然后就干粉灭火器、消防水袋及消防栓的使用步奏、注意事项、灭火要点和操作步奏做了示范演示。这一次的消防知识及演练提高了学生们的防火救火意识,寓教于乐中在实际操作中学的新技能,收获满满。

模拟宿舍重大灾难紧急疏散演练方案

  晚八点集训后,课室集中,在班主任的带领下,同学们学习《高一学生宿舍模拟重大灾难紧急疏散演练方案》,着重强调了遇到重大灾难时的具体要求、逃生路线及安全教育。在模拟讨论学习中,同学们积极主动的融入课堂,在学习中提升自我防灾能力。

  军训第四天,累并快乐着,同学们在军训中成长融入高中生活,开启新篇章!

19级新同学,军训加油!

  撰稿人:赵珍珍  校对:梁红妹  供稿单位:中山二中高一年级

  
  

  
  

设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图 后台管理
    网站邮箱: 校址:中山市黄圃镇龙安街82号
    电话/传真:0760-23216215 邮编:528429
    版权所有:中山市第二中学 粤ICP备11091252号

统计