手机版
微信
    点击排行
校园快讯
    您现在的位置: 中山市第二中学  > 新闻动态  > 校园快讯

模拟法庭传递“法”能量 军事教育点燃强军梦—— 市二中2019高一军训系列报道之五

    编辑:黄翠媚    2019年08月25日

  
  

  8月20日,中山二中2019级高一新生,就在这骄阳似火的夏末秋初进入了第五天。今天,除了前几天的兴奋、激动与期待,更多的是习惯。 

  早上7点正式开启一天的集训,先是20分钟的集体军姿站立。站军姿可以说是军训最难的一项,因为站军姿要坚持的时间很久,而且要纹丝不动,极大的考验学生的耐力。经过前面四天的练习,同学们的军姿立正站直,目光上仰,重心前移,双手紧贴裤缝,英姿飒爽初具军人姿态。接着是分班练习,齐步行进、起立蹲下、敬礼礼毕、搜索前进、军体拳、匕首操,一队队方阵,一声声口令,一个个动作,一句句口号形成了军训里一幅幅生动的画面。 

  十点,所有2019级高一学生、班主任、教官,齐聚体育馆观看由本级新生扮演的中山市法治教育《模拟法庭剧本》之三:校园欺凌《被告人过失致人重伤一案》庭审程序。

  本次模拟法庭主要让学生思考高中期间的主要任务是什么,谈恋爱是否合适,面对校园欺凌可以怎么处理。通过学生的角色扮演、场景模拟、事件重现,一方面让观看的学生明白因同学矛盾、感情用事、为人极端,在校内做出伤害别人的行为,不但是校园欺凌,也是违法犯罪;另一方面让社会各界都来关心和帮助这些失足的青少年,共同预防和减少未成年人犯罪,必须靠家庭、学校、社会齐抓共管,密切配合。 

  本次模拟法庭让学生备受警醒,深刻认识到违法犯罪对社会、家庭以及自身带来的巨大危害和所要承担的严重后果,为推进法治校园建设营造出良好氛围。 

  下午,首先是分班所有内容的反复稳固练习,接着是第一次军事训练演练汇报彩排,此次演练彩排按实际汇报形式进行,共分为四个内容,分别是:小息与立正,停止间转返与蹲下起立、敬礼与礼毕、齐步行进与立定,最后每班分别喊出自己班的口号。另外,还有军体拳班级方阵、匕首操班级方阵、战术队班级方阵进行了走位站点。同学们肤色逐渐变黑,动作却越来越规范、严谨。在烈日得考验下,大家不仅增强了体质,更磨练了不怕苦不怕累的毅力。这,是军训的真正意义。 

  此次演练彩排主要是为了让学生了解汇报时的流程和走位,更是为了考核教官和学生的协同配合度。彩排完后,每个教官与自己的班级方队进行了总结交流。 

  晚上,武警警官学院李云玲给齐集体育馆的全体高一新生带来了《当前我国反恐形势及应对》国防知识主题讲座。李警官从事例导入,讲述了当前国际反恐怖形势和当前我国反恐的基本形势,然后讲述了我国的防范对策,接着介绍了在校大学生遭遇恐怖袭击的应对做法,最后提出警醒,遇到各种恐怖袭击时牢记16字:沉着冷静、生命第一、注意细节、平时积累。 

  本次军事理论学习是丰富多彩军训生活的重要一笔,军训不只是练身体练意志,更是要锤炼坚毅的思想和信念。通过这次讲座,新生们能够树立居安思危的思想,珍惜现在来之不易的美好生活,不断的去锻炼、成长、提升自己。 

  几天的军训生活,谱写成一首激动人心的交响曲,苦与乐构成了它的主旋律,值得回味,难以忘怀!军训不但培养人的吃苦耐劳的精神,而且还能磨练人的坚强意志。它是人生的一种体验,也是战胜自我,挖掘潜能的最佳良机。 

  撰稿人:黄翠媚  校对:程秋艳 供稿单位:中山二中高一年级

  
  

设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图 后台管理
    网站邮箱: 校址:中山市黄圃镇龙安街82号
    电话/传真:0760-23216215 邮编:528429
    版权所有:中山市第二中学 粤ICP备11091252号

统计